Неможливість бачити відділяє людину від речей ... Неможливість чути відділяє людину від людей... (Еммануїл КАНТ)

2013/09/19

ПРИЧИНОЙ ГИПЕРАКТИВНОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ПАТОЛОГИЯ ВНУТРЕННЕГО УХА


19.09.2013

Резюме. В экспериментах на лабораторных животных доказано наличие взаимосвязи между дисфункцией внутреннего уха и специфическими молекулярными изменениями в головном мозгу.

Традиционно принято считать, что поведенческие расстройства возникают при развитии нарушений в головном мозгу, однако в ходе нового исследования, проведенного учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Медицинском университете Иешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University), США, установили, что дисфункция внутреннего уха способна непосредственно вызывать неврологические изменения и увеличивать выраженность гиперактивности. В данной работе, проведенной с привлечением лабораторных животных, исследователи обратили внимание на то, что в развитии изучаемой патологии важную роль играют два белка, которые могут быть потенциальными целями для проведения успешной терапии.

В течение многих лет специалисты, наблюдая за детьми и взрослыми с тяжелой патологией внутреннего уха, особенно двусторонней, отмечали у них наличие расстройств поведения, таких как гиперактивность. Однако до сих пор ни в одном исследовании не удавалось доказать наличие такой взаимосвязи. Внутреннее ухо состоит из улитки, выполняющей роль слухового анализатора, и вестибулярного аппарата, представленного в виде полукружных канальцев. Патология внутреннего уха обычно вызвана генетическими нарушениями, однако может развиваться и после травм или инфекционных заболеваний.

Идея данного исследования возникла после того, как ученые отметили, что лабораторные мыши с серьезными кохлеарными и вестибулярными нарушениями ведут себя чрезмерно активно. Ученые определили, что у этих грызунов отмечена мутация в гене Slc12a2, который регулирует транспорт натрия, калия и хлорида в различных тканях, в том числе внутреннем ухе и центральной нервной системе. Отмечено, что данный ген имеется и в человеческом генотипе.

Для того чтобы установить наличие взаимосвязи между мутацией гена Slc12a2 и гиперактивностью, ученые выборочно инактивировали экспрессию данного гена у здоровых грызунов и с удивлением отметили повышение активности у этих мышей. Они предположили, что нарушения во внутреннем ухе могут вызывать нарушения работы полосатого тела — структуры головного мозга, контролирующей движение. Проведя необходимые тестирования, ученые выявили, что у лабораторных мышей с мутацией гена Slc12a2 повышается уровень двух белков в области только лишь полосатого тела — pERK и pCREB. Для того чтобы определить, приводит ли увеличение pERK к ненормальной локомоторной активности, исследователи ввели подопытным грызунам ингибитор данного протеина и установили, что это восстанавливало двигательную активность до нормального уровня.

Ученые отмечают, что в данном исследовании впервые показано наличие ассоциации между сенсорными нарушениями, такими как дисфункция внутреннего уха, и специфическими молекулярными изменениями в головном мозгу. Они надеются, что полученные результаты можно будет использовать при лечении детей с патологией внутреннего уха и гиперактивностью. Кроме того, данная работа позволяет предположить, что другие сенсорные нарушения, не связанные с внутренним ухом, могут оказывать влияние на развитие психиатрических или двигательных расстройств, основной причиной которых сегодня считают нарушения в головном мозгу.

Albert Einstein College of Medicine (2013) Inner-ear disorders may cause hyperactivity. ScienceDaily, September 5 (http://www.sciencedaily.com /releases/2013/09/130905142808.htm).
Antoine M.W., Hubner C.A., Arezzo J.S. et al. (2013) A Causative Link Between Inner Ear Defects and Long-Term Striatal Dysfunction. Science, September 6 [Epub ahead of print].

Котикович Ю.С.
Издательство «МОРИОН»


Коллеги! Что думаете?


2013/09/09

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСЕНЬЮ


С приходом осени часто приходит и период простудных заболеваний. Иммунитет начинает снижаться, так что бывает достаточно небольшого сквозняка или промокших ног, чтобы дать простуде сигнал к старту.



Простуда может проявлять себя по-разному: герпетической инфекцией на губах, возникновением кашля, заложенностью носа, острым ринитом, болью в горле и слезоточивостью. Затяжные или более частые, следующие друг за другом простудные заболевания говорят о снижении защитных сил организма.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить себя от простуд и поднять иммунитет?

1. Включайте в рацион питания больше свежих овощей и фруктов. Осенью их особенно много на прилавках рынков и магазинов. Предпочтение старайтесь отдавать отечественным продуктам.

2. Сбалансируйте ежедневное меню. В суточном рационе человека должны содержаться основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1,1:4. Для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом это соотношение повышается до 1:1,3:5. В пище также должны присутствовать минеральные вещества, витамины и клетчатка.

3. Одевайтесь по погоде. Осеннее солнце уже не способно согревать, как в летние месяцы, а пронизывающий ветер может вызывать переохлаждение организма. Особое внимание следует уделять осенней обуви, чтобы держать ноги сухими и в тепле.

4. Часто появление простуды может быть вызвано банальным переутомлением. Чувство постоянного напряжения, череда стрессов, круговерть нескончаемых дел и регулярная загруженность – вот частая причина возникновения недомогания. Если ее совместить с осенним меланхоличным настроением, человек может впасть в депрессию. Поэтому очень важно следить за своим психо-эмоциональным состоянием. 

5. Чаще бывайте на свежем воздухе и проветривайте помещение. Продолжительные прогулки, занятия спортом и игры на природе не только служат одним из способов закалки организма, но и способствуют улучшению настроения.

6. Занимайтесь профилактикой простудных заболеваний. Для этого современный фармацевтический рынок предлагает огромный ассортимент препаратов. В профилактических целях отлично подойдут растительные препараты для повышения иммунитета и гомеопатия. Есть барьерные средства, которые наносятся на слизистые оболочки носа перед посещением людных мест.
 
Можно также пользоваться местными антисептиками (отвар ромашки, календулы, раствор хлорофилла и т.д.) для полоскания рта и горла за несколько минут до выхода из дома, естественно, при отсутствии аллергии на травы. Перед приемом желательно проконсультироваться со специалистом, для определения оптимальной дозировки и длительности приема. Как правило, большинство средств, повышающих защитные силы организма, не рекомендуется принимать длительное время.

7. Давайте себе возможность полноценного отдыха. Он может заключаться в поездках на природу, общении с друзьями и близкими людьми, в занятиях любимым делом, принятием ароматной ванны после трудового дня и просто крепким сном. Отдохнувший человек обладает повышенным жизненным тонусом, он способен легко решать возникающие в течение дня проблемы и противостоять стрессовым ситуациям.

2013/07/29

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ПЧЕЛЫ ИЛИ ОСЫ.


2013.07.29
13:30 (пн)

Cезон укусов ос начался. Будьте бдительны...

Первая помощь при укусе пчелы или осы требует немедленного изъятия жала, однако если пчела всегда оставляет жало в теле человека, то оса – в крайне редких случаях. Поэтому, если вы почувствовали болезненный «укол», но жало не обнаружили, при этом место укуса зудит, покраснело и опухло, постарайтесь выдавить из ранки яд.

После того, как яд удален, дайте пострадавшему антигистаминный препарат по возрасту и, если нужно, обезболивающее (аспирин, ибупрофен, парацетамол). Место укуса промойте холодной водой с мылом, приложите ватный тампон, смоченный нашатырем или перекисью водорода, можно использовать и солевой раствор. 

Затем к пораженному месту приложите ледяной компресс или полотенце, смоченное холодной водой, это уменьшит болезненные ощущения и снимет отечность. Предлагайте пострадавшему обильное питье и жаропонижающее, если у него повысилась температура.

Укус пчелы или осы обычно не опасен для жизни, но если есть аллергия на яд этих насекомых, последствия могут быть самыми серьезными. Признаки аллергической реакции включают тошноту, повышение температуры, отек, крапивницу, проблемы с дыханием, посинение лица и губ, удушье, судороги, шок и потерю сознания. 

В этом случае экстренная помощь медиков требуется незамедлительно, особенно если укусили в область горла или пострадавший проглотил насекомое. Пока едет «скорая», укройте пострадавшего одеялом, обложите грелками с теплой водой, дайте 2 таблетки димедрола, 25-30 капель кордиамина.


2013/05/13

ВНУТРИУШНОЙ АППАРАТ: ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

2013.05.13
14:00 (пн)

Хочу поделиться интересной статьей моего американского коллеги о внутриушной продукции в США и за их пределами.

Традиционно, в штатах продается большое количество индивидуальных (внутриушных) аппаратов. Соотношение заушных и внутриушных примерно 50 на 50. При этом в Европе и в других регионах планеты доля внутриушных аппаратов гораздо скромнее - всего около 20% от общего количества. Что же является причиной такой существенной вариации? Можно сделать несколько предположений, однако, я предлагаю несколько нетрадиционное объяснение. 

Дело в том, что американская фирма Starkey продолжает доминировать на рынке Соединенных Штатов. Каждый четвертый слуховой аппарат в США произведен Starkey. Компания всегда славилась именно своей внутриушной продукцией - отсюда такое обилие индивидуальных аппаратов на рынке.


Чем же внутрушная продукция отличается от заушной?

Во-первых, изготовленные по слепку уха пациента, внутриушные аппараты гораздо удобнее располагаются в ухе. Вы можете возразить, что индивидуальный вкладыш тоже повторяет контур уха и изготавливается по слепку. Совершенно верно, однако любой заушный аппарат это все равно конструкция из двух частей, одна из которых за ухом, а другая внутри уха. Второе преимущество вытекает из первого - внутриушные аппараты легче и бустрее размещаются в ухе, что немаловажно, т.к. мы имеем дело с людьми возраста 65+.

В частности глубоковнутриканальные аппараты (CIC и IIC) фактически незаметны и понравятся более молодым и активным пациентам, для которых важен косметический аспект слухопротезирования. Огромный плюс CIC в том, что микрофон располагается в слуховом проходе, что имитирует естественное восприятие звука человеком.

Задумайтесь, микрофоны в аппаратах BTE расположены за ухом, что противоречит природе человека. BTE не использует естественный резонанс ушной раковины. Для компенсации эффекта ушной раковины были придуманы направленные микрофоны, однако их эффект скорее маркетинговый ход, нежели реальное преимущество.

Вы скажете, что внутриушные аппараты более прихотливы в обращении? Да, это так. Однако при минимальном уходе они проработают 3-5 лет, как и заявлено производителем. Внутриушные аппараты обладают широкими возможностями и покрывают фактически любое снижение слуха.

2013/04/15

НАШ ОПЫТ РАБОТЫ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ СЛУХА И РЕЧИ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С БИНАУРАЛЬНЫМ СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИЕМ. АВТОРЫ: О.Д. ЛИВШИЦ, В.Н. ВАРЕНЯ


2013.04.15
14:00 (пн)


     Многих пациентов с двусторонней тугоухостью, а порой и некоторых врачей, невозможно убедить, что слуховых аппаратов должно быть два. Поэтому публикую нашу совместную статью с сурдопедагогом.

       У большинства людей, страдающих снижением слуха, потеря слуха двусторонняя, и в этом случае бинауральное слухопротезирование является физиологичным и естественным. Т.к. когда «работает» только одно ухо, человек теряет способность локализовать звук, что создает трудности в повседневной жизни, и решить эту проблему не поможет даже самый новый и высокотехнологичный слуховой аппарат (СА). 

      В процессе восприятия и распознавания звуков электрические импульсы поступают в оба полушария головного мозга. Многие из них передаются из левого уха в правое полушарие и наоборот. Корректируя потерю слуха, две слуховые системы восстанавливают нарушенный «слуховой баланс» и заново создают природный стереоэффект. 

   Под нашим наблюдением находилось 12 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с двусторонней сенсоневральной тугоухостью 3-4 степени с крутонисходящим типом кривой и обрывами на 3-4 кГц по костной проводи- мости, имеющих опыт ношения СА на одно ухо. У всех пациентов была сформированная речь, но отмечалось нарушение звукопроизношения. Все пациенты были затем протезированы бинаурально. 

      Для выбора метода работы по реабилитации с этими пациентами нами была использована и дороботана анкета-вопросник. В анкету помимо вопросов, констатирующих снижение слуха, были включены и социально-ориентированные вопросы (затруднение при прослушивании радио и телевизора, телефонного и дверного звонков, шум воды из крана, затруднение при пользовании мобильной связью, раздражающие звуковые сигналы при пользовании кухонной посудой и т.д.). 

     Затем были проведены следующие этапы работы: первичная настройка слуховых аппаратов, проведение звукоречевого тестирования на предмет соответствия правильности настройки слуховых аппаратов и при необходимости проведение перенастройки с участием сурдопедагога. 

   В дальнейшем сурдопедагогом проводилась серия занятий по развитию слухового восприятия и коррекции речи с пациентами на материале обиходно-разговорных тем, а также различение голоса человека на фоне других неречевых бытовых сигналов, опознавание бытовых сигналов, определение различных характеристик звуков (интенсивность, длительность, высота и др.), различие и опознавание отдельных звуков речи (интонация, ритм), фонемных признаков (твердость—мягкость, место артикуляции и др.), опознавание изолированных слов, предложений, понимание слитной речи, коррекция звукопроизношения в случае необходимости. 

    Совместная и эффективная по результативности работа сурдолога и сурдопедагога с пациентами данной группы показала, что протезированные бинаурально понимают речь и диалог значительно лучше, чем те, кто пользуется лишь одним СА. У них повышается разборчивость речи в шумной обстановке и при разговоре с несколькими собеседниками, улучшается внятность звуков речи. С двумя СА наши пациенты отмечали умение избирательно слышать необходимые окружающие звуки, улучшение способности локализовать звук, определять степень его удаленности и качество. Все пациенты наблюдали более высокий уровень слухового комфорта. 

     Таким образом, следует отметить, что при обращении к сурдологу пациентов со сниженным слухом, ведущих активный образ жизни актуально бинауральное слухопротезирование с последующими обязательными совместными занятиями с сурдопедагогом.

Оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии, задавайте вопросы, обсудим.

2013/03/11

КАК УБЕРЕЧЬ УШИ ОТ ХОЛОДА?



2013.03.11
13:00 (пн)
По материалам журнала Hear the World “Hot tips for cold ears”.
Коньки, лыжи, прогулки в зимнем лесу – зимой есть масса отличных возможностей выйти из дома несмотря на мороз. Наши уши обладают особой чувствительностью и замерзают одними из первых. Зимой также возникает ряд проблем для человека со слуховым аппаратом. Вот несколько важных советов, которые помогут вам – и вашим слуховым аппаратам – сохранить здоровье в зимнее время.

Почему наши уши более чувствительны к холоду, чем другие части тела?
В холодную погоду уши замерзают очень быстро, потому что на них нет защитной жировой ткани. Нервы, которые находятся под кожей в слуховом проходе, не защищены, и могут отреагировать на изменение температуры сильным болевым импульсом. Сначала кожа ушей кажется невосприимчивой к холоду. Мы часто не замечаем боли или холода, пока не становится слишком поздно.
Риски для уха
На холоде возрастает риск инфекции, поскольку в ухе циркулирует меньше крови. Охлаждение головы может вызвать судороги в мышцах шеи. Иногда постоянное напряжение мышц в районе первого-второго позвонка может стать причиной проблем в ухе, например, тиннитуса. Холод и ветер могут раздражать слуховой проход, что часто может вызывать боль во внешнем ухе. На холоде вода, попавшая в ухо, легко может вызвать воспаление. При низких температурах уши легко отморозить.
Риски для пользователей слуховых аппаратов
На холоде батарейки слухового аппарата разряжаются быстрее. При охлаждении батареек ниже нуля они могут полностью отказать. При переходе из холода в тепло внутри слухового аппарата может образоваться конденсат. Эти крохотные капельки воды могут повредить электронику слухового аппарата.
    Советы экспертов для холодного времени года
  • В холодную погоду держите уши в тепле (носите шляпу, наушники или шапку).
  • Не затыкайте уши ватой, чтобы защитить их от холода, это может привести к воспалению слухового прохода.
  • Если вы приняли душ или поплавали в бассейне, хорошенько просушите слуховой проход, прежде чем выйти на холод.
  • Если в ухо попала инфекция, следует обязательно обратиться к отоларингологу. Незалеченная инфекция в ухе может развиваться и принести большой вред.
  • Небольшие повреждения ушной раковины из-за холода могут быть болезненными, но в большинстве случаев пройдут сами после пребывания в теплой комнате. Осторожно помассируйте уши, чтобы их согреть. Никогда не пользуйтесь теплой водой, чтобы согреть уши!
  • При сильном обморожении следует немедленно обратиться к врачу.
  • Снимайте серьги, если вы подолгу находитесь на холоде. Металл быстро охлаждается и охлаждает все части тела, с которыми соприкасается.
    Специальные рекомендации для пользователей слуховых аппаратов
  • Если вы носите слуховой аппарат, то вам ещё важнее сохранить уши и слуховой аппарат в тепле: шляпа, шапка и т.д. не даст батарейкам остыть.
  • Зимой всегда стоит носить с собой запасные батарейки для слухового аппарата.
  • Носите запасные батарейки в кармане брюк, тепло вашего тела сохранит для батареек оптимальную температуру.
  • Никогда не кладите слуховой аппарат на батарею отопительной системы.
  • Специальные контейнеры для сушки, которые можно купить там же, где продаются слуховые аппараты, помогут предотвратить повреждения от конденсата.
  • Слуховые аппараты с защитой от влаги меньше подвержены риску повреждения от конденсата.

2013/02/13

УШНОЙ ШУМ ИЛИ ТИННИТУС


2013.02.13 (ср.)

13:05

Термином “тиннитус” обозначается шум в ушах или в голове. Чаще всего тиннитус проявляется у людей старшего возраста и, как правило, сопровождается снижением слуха. 

Шум может быть постоянным или периодическим. Чаще всего причинами возникновения тиннитуса являются:
-проблемы внутреннего уха;
-побочное действие лекарств (антибиотики, хинин, противоопухолевые препараты);
-черепно-мозговые травмы;
-воздействие внешнего шума (около 30% случаев).

В большинстве случаев причины возникновения тиннитуса остаются неизвестными. Обычно тиннитус не доставляет особых неприятностей, однако иногда люди жалуются на то, что им трудно уснуть или сосредоточить внимание. 

В первые 3-6 месяцев “свежий” тиннитус еще возможно устранить. В последующем тиннитус становится хроническим и практически не поддается лечению. Тем не менее, при появлении тиннитуса рекомендуется пройти обследование, поскольку тиннитус может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний, таких как неврологические и сосудистые заболевания, болезнь Меньера, остеохондроз.

Чтобы отвлечься от шума в ушах, можно использовать комфортный фоновый шум, например, тихую музыку или спать с включенным радио. Существуют специальные устройства, которые издают какой-нибудь приятный звук, например, звук дождя, а также устройства, маскирующие шум (их носят в ухе, как слуховой аппарат). Слуховой аппарат также отчасти маскирует тиннитус.

2013/02/12

ГДЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩИЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ? ЧАСТЬ 1

2013.02.12 (вт.)
13:00

Самый очевидный вопрос, который задают люди, желающие себе или родственникам приобрести слуховой аппарат. Казалось, нет ничего проще: берем газету, журнал, каталог организаций и смотрим там в разделе «медицинская техника» соответствующую рубрику «слуховые аппараты»

 Многие продвинутые люди, либо их еще более продвинутые дети и внуки в поиске ответа на этот вопрос будут бороздить просторы интернета с запросами, типа «хороший слуховой аппарат в...», «где купить слуховой аппарат в...», «скидки на слуховые аппараты в...», «дешевый слуховой аппарат в...» и т. д.

Независимо от источника информации, Вам будет предложен весьма впечатляющий каталог организаций, фирм, посредников, муниципальных сурдологических учреждений с вывеской «Слуховые аппараты». Выбираем понравившуюся и набираем указанный телефон, а еще лучше — заходим на указанную страницу в интернете. 

Все бы ничего, только вот вопрос: как мы выбираем слуховой аппарат или его поставщика? В подавляющем числе случаев интуитивно либо спонтанно. Между тем, в нашей стране сложилась вполне определенная ситуация на рынке слуховых аппаратов. Здесь можно выделить несколько групп:

«Коммерсанты» - это наиболее мобильная категория, в которую входят преимущественно торгующие организаций или индивидуальные предприниматели, действующие по соответствующей схеме. Закупается китайский или иной простой т. н. усилитель звука, называется в рекламе «слуховой аппарат», иногда делается приписка, типа «слуховой аппарат для пожилых людей» и продается по отработанному алгоритму. 

Броская реклама на телевидение, бесплатных газетах объявлений о том, что «только сегодня, и только у нас Вы можете приобрести слуховой аппарат (мелким шрифтом припишут «усилитель звука»). Объявление дается на очень короткий интервал времени, как правило в выходные дни, на несколько часов. Арендуется какое-нибудь общественное место, типа дома культуры, клуба на селе и т. д. Быстро страждущим продается сей товар и говорится волшебное слово «привыкайте» и все! Ну то есть совсем все! Дальше неизбежное разочарование.

Во-первых, усилитель звука не дает разборчивости речи, грешит большим количеством посторонних шумов, не настраивается под слух, как настоящие слуховые аппараты. Во-вторых, Вы наверняка не получите никакого гарантийного и послегарантийного обслуживания, не сможете сдать или обменять неработающий прибор, который вообще нельзя рекомендовать слабослышащим как возможность улучшить свой слух. 

Будет только хуже с этим самым слухом, потому что попытка длительно носить усилитель звука приведет к неизбежной акустической травме и дополнительной потере слуха, так как в надежде улучшить разборчивость слов человек включает усилитель на повышенную громкость.

«Магазины медицинской техники». Весьма популярный вариант, при котором Вы на прилавках увидите как вышеупомянутые усилители звука, так и дешевые слуховые аппараты, чаще всего аналоговые модели с массой недостатков, или простые цифровые триммерные аппараты, которые Вам не только не смогут адекватно настроить (слух ведь Вам в магазине не проверяли), но само понятие «настройка» у таких слуховых аппаратов крайне ограниченная. Единственное достоинство такого варианта — это дешевизна. Продается такой товар «как есть», без убежденности продавца, что он нужен, что он подходит покупателю, что нет противопоказаний к ношению слухового аппарата и т. д.

«Интернет-магазины по продаже слуховых аппаратов». Тоже вариант, с одним лишь существенным ограничением, заключающемся в отсутствие прямого общения покупателя и продавца. Здесь мы имеем либо продажу тех же самых усилителей звука, дешевых аналоговых слуховых аппаратов, либо предложение уже цифровых триммерных моделей и даже программируемых. Недостатков такого варианта тоже полно. 

Вы прочтете на сайте, что модель будет выбрана индивидуально под Вас, только как это возможно без примерки, настройки слухового аппарата, подбора вкладыша или даже изготовления индивидуального вкладыша? Откуда продавцу известно, какой слух у клиента? Существует вариант под названием «проверка слухаонлайн», только где и как это реализовано? 

Кроме того, интернет-магазин не сможет выполнить прямую консультацию по выбранному слуховому аппарату, проверить его работоспособность у пациента «оффлайн», сменить или установить вкладыш к слуховому аппарату. Да и остается открытым вопрос гарантийного и послегарантийного обслуживания слухового аппарата у виртуальных продавцов. За все действия, направленные на диагностику, проверку работоспособности слухового аппарата придется платить с учетом транспортных почтовых расходов.

Уже американское всесильное ведомство FDA, занимающееся контролем рынка медицинских и сопутствующих услуг, воюет с недобросовестными онлайн магазинами слуховых аппаратов. Уже всевозможные общества аудиологов, слухопротезистов в США пишут жалобы на неправомочность и техническую невозможность проверить слух в интернете. Неужели в этой ситуации мы будет идти своей дорогой и набивать свои шишки!? 


2013/02/01

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛУХА ПРИ СЕНСОНЕВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТИ - УДАЧНЫЙ ОПЫТ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ

В очень авторитетном по мировым меркам научном журнале "Nature", издающемся на английском языке, в последнем номере опубликовано весьма обнадеживающее своей перспективой исследование британских ученых. В статье с оригинальным названием "Restoration of auditory evoked responses by human ES-cell-derived otic progenitors" описан эксперимент, целью которого была оценка возможности восстановления нервных проводящих путей, передающих информацию от уха в головной мозг."

Эксперимент проводился на мышах-песчанках, имеющих, в отличие от обычных мышей, тот же спектр восприятия звуков, что и у человека. Подопытным глухим мышам во внутреннее ухо вводился субстрат, содержащий стволовые клетки человеческого зародыша, предварительно обработанные специальным химическим составом, стимулирующим трансформацию указанных клеток-предшественников в клетки, из которых формируется слуховой нерв. 

В течение 2-х месяцев был отмечен слухоулучшающий эффект, приведший к улучшению почти на половину (45% по данным авторов) слуха, по-сравнению с нормой. Как уточняют исследователи, их целью было целенаправленное восстановление клеток так называемого спирального ганглия, лежащего в самом центре улитки внутреннего уха и окружающего ее стержень в 2 с половиной оборота.

Из числа экспериментальных животных, лишь треть не показала положительных сдвигов в своей глухоте. У остальных результаты были от умеренных до очень хороших и у некоторых восстановление слуха достигло 90% от нормы.

Данное исследование не служит, конечно, источником надежды на универсальное средство лечения тугоухости, так как призвано было показать возможность коррекции только одного - нейрального участка сложной цепи нарушений, возможных при звуковоспринимающей (сенсоневральной) тугоухости. 

Тем не менее, как комментируют ученые, около 10% людей имеют именно такой вариант отклонения в остроте слуха, коррекция которого может быть достигнута теоретически посредством восполнения погибших нервных клеток упомянутого выше спирального нервного узла улитки.  

2013/01/20

Оксана ЛІВШИЦЬ - Блог ПРОФЕСІЙНИЙ · Макет - доналаштування, синхронізація з Facebook i Twitter

2013.01.20 (Нд.)
23:00


За вчора, 19.01.2013 (Сб.) і сьогодні практично завершив макетування блогу +Оксана ЛІВШИЦЬ 

На завершальній стадії макетування були додані необхідні гаджети і виконана синхронізація блогу з популярними соціальними мережами Facebook i Twitter.

Нижче публікую короткий перелік робіт, що були виконані:

2013.01.19 (Сб.) - 20.01.2013 (Нд.)
ГАДЖЕТИ:
- "ТЕКСТ HTML" - цитата блогу, установка, налаштування
- "ТЕКСТ HTML" - GOOGLE+ СТАТИСТИКА
- Twitter-КНОПКА - TWITTER COUNTER, створення і установка
- Twitter-віджет - створення і установка

- Twitter-екаунт, корегування налаштувань

2013.01.20 (Нд.)
- Facebool-екаунт, редагування налаштування. Підключення нової поштової скриньки.
- Facebook-візитка - створення і установка

Таким чином, запланований перелік робіт по створенню блогу, практично на 95% виконано! Залишилось дочекатися професійних фото +Оксана ЛІВШИЦЬ  від +Alexandra Demyanova  і тоді буде 100% ;)

З повагою,
+Михайло СУХОМЛИН

2013/01/18

ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ МИР ЗВУКОВ

2013.01.18 (Пт.)
15:30



Сегодня я хочу ответить на вопросы, которые часто задают мне пациенты. Надеюсь, информация будет полезной.

- Что может привести к потери слуха?

Широкая распространенность поражений органа слуха в современных условиях обусловлена многообразием неблагоприятных факторов, приводящих к тугоухости и глухоте. В возникновении тугоухости многочисленными клиническими наблюдениями и научными исследованиями доказана роль:
  • инфекционных заболеваний (грипп и ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис); 
  • сосудистых расстройств (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз); - стрессовых ситуаций, механической, акустической и баротравм; 
  • ототоксического воздействия промышленных и бытовых веществ, ряда лекарственных препаратов (антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые противомалярийные и мочегонные средства, салицилаты). 
Часто снижение слуха происходит постепенно и, поэтому, незаметно для человека. По статистике на осознание этой проблемы уходит около 7 лет. К сожалению, уже обнаружив снижение слуха, пациенты не спешат обращаться к врачу – сурдологу. За это время резко снижается разборчивость речи, на восстановление которой затем потребуется много времени и усилий.

- Каким образом можно восстановить слух?


Наиболее часто используется метод реабилитации слуха при помощи слуховых аппаратов. К сожалению, существующие методы лечения позволяют восстановить или улучшить слух только при некоторых заболеваниях, в то время как слуховые аппараты помогают в 90% случаев вернуть человека к привычной для него жизни. 

- Можно ли приобрести слуховой аппарат самостоятельно?

Слуховой аппарат подбирает индивидуально для каждого пациента врач - сурдолог с учетом степени потери слуха. Вначале врач обследует пациента, определяя степень потери слуха при помощи аудиометрии. После этого производится подбор и настройка слухового аппарата. Специалист решает нужен один аппарат или два. Если потеря слуха возникла в обоих ушах, то желательно носить два аппарата (бинауральная коррекция). Это значительно улучшает разборчивость речи в сложных ситуациях и обеспечивает более естественное восприятие звуков.

- Может ли слуховой аппарат ухудшить слух?

На сегодняшний день в Украине имеются современные цифровые слуховые аппараты, которые подбираются и настраиваются индивидуально для каждого пациента с учетом именно его потери слуха. Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат не нанесет вреда органу слуха.

- Какие существуют показания и противопоказания к слухопротезированию? 


Слуховой аппарат назначают при средней потере слуха от 25 дБ или когда разговорная речь составляет 5 метров и менее; а также при невозможности или нецелесообразности достичь должного улучшения слуха при помощи слухоулучшающей операции. Детям слуховой аппарат показан с момента установки диагноза.


Слухопротезирование противопоказано при остром воспалении среднего уха, обострении хронического среднего отита, расстройствах функции вестибулярного анализатора, психогенной глухоте. Относительным противопоказанием считают гипертоническую болезнь злокачественного течения, в этих случаях ношение слухового аппарата строго дозировано. 

- Какие симптомы потери слуха?

  • ухудшение слухового восприятия в помещениях, например, в концертном зале, в театре, в церкви, где источник звука находится далеко от слушателя
  • трудно слушать телевизор и/или вести беседу по телефону
  • трудно вести беседу в группе людей.

- Какие бывают слуховые аппараты?


Мировая технология производства звукоусиливающей аппаратуры сегодня предлагает людям с нарушениями слуха огромный выбор слуховых аппаратов с различными возможностями обработки звука, способами настройки и внешним видом (от практически невидимых до заушных и карманных). 



Современные слуховые аппараты позволяют осуществить коррекцию слуха любой степени, начиная от незначительного снижения на определенных частотах разговорного диапазона до глубокой потери слуха. Совершенно новые возможности слухопротезирования были открыты с помощью цифровой обработки звука, позволившие максимально приблизить звуковые ощущения слабослышащего человека к естественному их восприятию.

По способу проведения звука выделяют:

- слуховые аппараты воздушного звукопроведения;
- слуховые аппараты костного звукопроведения. 

Слуховые аппараты воздушного звукопроведения бывают:
  1. Заушными, которые удобно помещаются за ухом и должны быть дополнены индивидуально изготовленным внутриушным вкладышем. Эти аппараты имеют все функциональные элементы в стандартном корпусе, при этом усиленные звуковые сигналы передаются к барабанной перепонке через вкладыш.
  2. Внутриушными, которые целиком помещаются в наружном ухе, состоят из одного элемента, малозаметны и комфортны. Такие аппараты содержат внутри все функциональные элементы и передают усиленные звуки непосредственно к барабанной перепонке. В зависимости от анатомических особенностей слухового прохода разработаны разные варианты внутриушных слуховых аппаратов. При широком слуховом проходе это может быть: внутриканальный слуховой аппарат, миниканальный и канальный слуховой аппарат применяются при средних размерах слухового прохода
В зависимости от способа обработки сигнала выделяют 3 типа слуховых аппаратов:


1. Аналоговые. Электронный усилитель в них складывается из аналоговых компонентов, таких как транзисторы и резисторы. Обработка сигнала осуществляется аналоговым путем, форма электрического сигнала все время остается непрерывной, как и амплитуда колебания.


2. Аналоговые с цифровым программированием. Способ обработки сигнала остается аналоговым, но настройка осуществляется при помощи компьютера или специального программатора.


3. Цифровые слуховые аппараты. Фактически, цифровой слуховой аппарат это компьютер с полным программным продуктом для обработки сигнала. Так же как и в обычном компьютере, программу можно преобразовать, не изменяя сам компьютер, и таким образом широко варьировать параметры слухового аппарата. 

В последнее время в мире используются только цифровые слуховые аппараты. 


Следует отметить, что современная технология цифровых слуховых аппаратов позволяет настолько улучшить качество слуха у больных с различной степенью тугоухости, что позволяет пациентам с длительным анамнезом тугоухости учиться в обычных школах, заниматься любимой профессией, детям овладеть правильной речью. 

- Какие рекомендации Вы можете дать?

Если Вам более 50 лет, регулярное исследование слуха так же важно, как ежегодное общее обследование врачом. Многие назначают сроки таких обследований так, чтобы они проводились незадолго до или вскоре после дня рождения, в результате чего дата не забывается. Как только Вы заметили снижение слуха, обращайтесь к врачу – сурдологу. Не нужно стесняться слухового аппарата, помните: Ваша тугоухость гораздо заметнее для окружающих, чем Ваш слуховой аппарат!

Если Вам понравилась публикация, оставляйте комментарии :)

2013/01/17

ЗНАЧЕНИЕ СЛУХА В НАШЕЙ ЖИЗНИ


2013.01.17 (Чт.)

11:00

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ. 

Доклад профессора Себастьяна Хота, заведующего аудиологического 

отделения ЛОР-клиники при университете Гейдельберга (ФРГ). 

Статья опубликована на сайте

Если спросить рядового человека, от чего он скорее может отказаться - от зрения или от слуха, то окажется, что большинство людей считают зрение гораздо более важным, и скорее готовы смириться с потерей слуха, чем с потерей зрения. И лишь поработав какое-то время в области аудиологии, понимаешь, что в такой драматической ситуации более правильный выбор - сохранение слуха. Я лично убедился в этом на примере пациента, который уже много лет ничего не видел, а потом постепенно начал терять слух. Он переживал именно то, о чем в свое время сказал Эммануил Кант: "Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей".

Попытка противопоставить друг другу наши органы чувств приводит нас к важному основополагающему открытию: эволюция никак не могла позволить себе снабдить живое существо маловажным или совершенно бесполезным органом чувств. В нашей речи имеются очень меткие выражения, в которых по воле случая содержится больше истины, чем в научных открытиях. Например, полноценный индивидуум "имеет при себе все пять чувств". Между прочим, мы, люди, можем быть очень жестоки по отношению к своим видовым собратьям, которые обладают сенсорным дефицитом! Тем не менее, наши пять чувств не являются равноценными. Изучение обоняния, вкуса, осязания, зрения и слуха в разных сферах нашего существования ведет к выявлению определенной закономерности. Слух имеет большее значение для основополагающих признаков человека, как социального существа, по сравнению с любым другим чувством. Он служит для предостережения об опасности, для приема информации, для овладения знаниями, для социальной коммуникации, и может вызывать очень сильные эмоции.

Еще во времена охоты на мамонтов...

Обзор "технических характеристик" человеческого слуха позволяет сделать вывод о его феноменальных способностях. Объективности ради заметим, что зрительная система превосходит его, например, в скорости обработки информации. Если периферийный слух способен обрабатывать примерно 800 Кбит/с, то зрение превосходит его в 1000 раз. Однако слух превосходит зрение, прежде всего, по чувствительности и динамическому диапазону.

Чувствительность слуха на пороге слышимости с энергетической точки зрения соответствует восприятию 10-ваттной электрической лампочки с расстояния в 1000 км. Динамический диапазон слуха охватывает интенсивность звука, различающуюся на десять в двенадцатой степени! Это соответствует весам, на которых без всякого переключения диапазона измерений можно взвесить и песчинку, и трактор, причем с высокой точностью. Индустрия пользуется лозунгом "создать невозможное" при рекламе гораздо менее мощных продуктов. И не следует забывать о том, что природа вложила эту потрясающую систему обработки сигнала в корпус из прочнейшего материала под названием "височная кость".

Значение слуха для нашей жизни во всей его полноте лучше всего выразил немецкий психиатр и философ Карл Ясперс: "Нас делает людьми то, что мы говорим друг с другом". Ни использование орудий труда, ни вертикальная походка, ни мощный мозг не выделяют нас, в конечном счете, среди других живых существ. Эта честь принадлежит использованию дифференцированной речевой коммуникации. А потому, при всей нашей скромности, мы все же вынуждены признать, что венцом творения является homo audiologo. Вначале было слово.

Каким образом в процессе эволюции возникла устная речь? Не только наш слух, но и слух многих животных приспособлен не столько к обработке непрерывных сигналов, сколько к определению временных изменений параметров этого сигнала. Уже в стволе мозга, то есть, в относительно периферийной части слухового пути, находятся группы нейронов, которые преимущественно отмечают начало и конец акустического раздражителя. А потому сигналы, изменяющиеся во времени, привлекают больше внимания, чем непрерывные раздражители.


Мы не станем вдаваться в дискуссию о целях эволюции. Однако именно это свойство, в сочетании с все возрастающей мощностью центральной обработки, позволило нашим предкам использовать для коммуникации акустические сигналы с временной модуляцией. Причем мы научились не только слышать их, но и произносить. Ученые считают древнейшим доказательством использования примитивной речевой коммуникации организованную охоту на крупных зверей, которая проводилась еще 300 000 лет назад. Поначалу речь служила вовсе не для того, чтобы воспевать красоты природы, она компенсировала физическую слабость человека. Дифференцированная организация, с одной стороны, расширяла власть социального индивидуума, а с другой стороны, нуждалась в дифференцированной коммуникации. Разумность отдельно взятого индивида является необходимым, но не достаточным условием для добывания мамонта. Успех зависит от способности многих договориться между собой.

"Замороженная речь"

На протяжении истории нашего развития слух превратился в важнейший входной канал нашего мозга. Большую часть знаний, накопленных в мозгу, мы приобрели благодаря речевой коммуникации. Как только мы овладеваем устной речью, в процессе чего мозг проводит огромную и уникальную работу, мы можем расширять свои знания и без слуха, читая книги и журналы. Но даже речь, воспроизведенная в письменном виде, в конечном счете, восходит к первоначальной акустической информации. В определенной степени ее можно назвать "замороженной устной речью". Хотя глаз может за одну и ту же единицу времени справляться с большим количеством информации, но самым эффективным источником информации все же является слух.

С одной стороны, слух является самым интеллектуальным из наших органов чувств. Это доказывает, например, часто цитируемое лингвистическое родство немецкого, английского и голландского слова "глухой" (taub, deaf, doof). С другой стороны, слух - очень эмоциональный орган чувств. Слуховая система имеет тесную связь с лимбической системой, частью мозга, которая придает эмоциональную окраску поначалу нейтральным ощущениям. В особенно жестокой форме это проявляется при тиннитусе, где ощущение не имеет под собой физического раздражителя. 

Слушание музыки может возбудить такие чувства, которые, с точки зрения эволюционной биологии, связаны с распознаванием звуков и голосов, важных для выживания, и могут активировать систему физиологического поощрения, находящуюся в gyrus cinguli. Врожденный или рано приобретенный недостаток слуха влечет за собой не только когнитивные и интеллектуальные, но и тяжелые эмоциональные и социально-психологические дефекты развития.


Эмоциональный орган чувств

"Я живу как отверженный", - писал 32-летний Людвиг ван Бетховен под давлением быстро прогрессирующей глухоты в своем "Хейлигенштадтском Завещании". - "О вы, люди, которые считаете меня враждебно настроенным или мизантропом, как несправедливы вы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины моего поведения... О, как жестоко я сталкивался с вдвойне трагичным опытом моего плохого слуха, и все же я не находил в себе силы сказать людям: говорите громче, кричите, ведь я глухой. Как мог я признаться в слабости того из своих чувств, которое должно быть присуще мне даже в большей степени, чем другим; чувства, которым я когда-то владел в огромном совершенстве. В таком совершенстве, которое было присуще мало кому из представителей моего ремесла... Когда я вступал в общество, меня охватывал жгучий страх, так как я опасался дать заметить свое состояние..."

Нужно ли говорить, что подобный горький опыт вынесли все люди, столкнувшиеся с глухотой, независимо от того, способны ли они написать "Лунную сонату" или нет.

Итак, слух является нашим социальным органом чувств. У новорожденного уже через 48 часов отмечается превосходная реакция на голос матери. Два родственных индивидуума "прекрасно понимают друг друга". Речь связывает людей воедино. Отсутствие речевого обмена в гораздо большей степени, нежели разница в культуре, религии или цвете кожи, ведет к недоверию и предрассудкам, вплоть до неосознанного отторжения людей из другого географического региона. Примечательно, что наши современники, чересчур подверженные этой ошибочной умственной деятельности, обычно не владеют иностранными языками. Очень трудно понять "инородца", гораздо проще избить его...


Опора социальных структур власти

Речь также является важной опорой социальной иерархии и структур власти. "Слушаться" кого-то - это совсем иное действие, нежели внимательная обработка акустических сигналов, исходящих от доминирующего представителя вида. Это слово указывает на переход от сообщения к овладению. "Если бы коровы умели говорить, у нас не было бы скотобоен". Это изречение Бертольда Брехта свидетельствует о том, что дифференцированный обмен мнениями укрепляет власть индивидуума. Роман "Гессенский почтальон" Георга Бюхнера (Мир хижинам, война дворцам!) или листовки братьев Шолл были для власть имущих гораздо опаснее, чем вооруженное сопротивление. 

Во время политических переворотов захват радиостанций является гораздо более важным делом, нежели овладение складами с боеприпасами и амуницией. Мы гораздо раньше начали передавать речь на большие расстояния с помощью технических средств, чем изображения. Не только потому, что это проще было реализовать, а потому, что это было важнее. Передача новостей в первую очередь основывается на звуке, изображение в большинстве случаев является избыточным.



ПРИВЕТСТВИЕ

2013.01.17 (Чт.)
09:30

Друзья! Рада приветствовать вас в своем блоге - http://doclora.blogspot.com !

Теперь у меня есть возможность общаться с Вами, обсуждать темы.

В блоге я планирую размещать публикации по профилактике и лечению болезней уха, горла и носа, освещать новейшие технологии по реабилитации слуха.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста оставляйте комментарии ;)

2013/01/13

Макет і шаблон блогу - налаштування. Додання гаджетів.

2013.01.13 (Нд.)
21:00

Сьогодні основну роботу по налаштуванню блогу завершив.

Вибрав МАКЕТ блогу.

В налаштуванні блогу задав параметри часового поясу, форматів ДАТИ і ЧАСУ та ін.

Вніс необхідні корективи в МАКЕТ тіла блогу і нижніх колонтитулів, та дизайн самого МАКЕТу.

Відкорегував висоту шрифту ЗАГОЛОВКА та додав ТЕКСТ ПРИВІТАННЯ на головну сторінку блогу.

Додав та налаштував слідуючі гаджети:
  • "ПРО МЕНЕ"
  • "ПОШУК У БЛОЗІ""
  • "ПРИХИЛЬНИКИ"
  • "Google+ кнопки"
  • "Google+ ЧИТАЧІ"
  • "Recent Visitors - ОСТАННІ ВІДВІДУВАЧІ"
  • "ПІДПИШИСЬ НА"
  • "АРХІВ БЛОГУ"
  • "МІТКИ"
  • "ПОПУЛЯРНІ ПУБЛІКАЦІЇ";
  • "ЗАГАЛЬНА КІЛЬКІСТЬ ПЕРЕГЛЯДІВ"

Таким чином, блог ПРОФЕСІЙНИЙ Оксани ЛІВШИЦЬ практично готовий до функціонування в мережі Internet!

Дай Боже йому щасливої долі!

2013.01.13 (Нд.) 13:00 - Блог ПРОФЕСІЙНИЙ - створення


2013.01.13 (Нд.)
13:00

Блог ПРОФЕСІЙНИЙ створено 13.01.2013 (Нд.) за допомогою Михайла СУХОМЛИНА