Неможливість бачити відділяє людину від речей ... Неможливість чути відділяє людину від людей... (Еммануїл КАНТ)

2013/04/15

НАШ ОПЫТ РАБОТЫ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ СЛУХА И РЕЧИ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С БИНАУРАЛЬНЫМ СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИЕМ. АВТОРЫ: О.Д. ЛИВШИЦ, В.Н. ВАРЕНЯ


2013.04.15
14:00 (пн)


     Многих пациентов с двусторонней тугоухостью, а порой и некоторых врачей, невозможно убедить, что слуховых аппаратов должно быть два. Поэтому публикую нашу совместную статью с сурдопедагогом.

       У большинства людей, страдающих снижением слуха, потеря слуха двусторонняя, и в этом случае бинауральное слухопротезирование является физиологичным и естественным. Т.к. когда «работает» только одно ухо, человек теряет способность локализовать звук, что создает трудности в повседневной жизни, и решить эту проблему не поможет даже самый новый и высокотехнологичный слуховой аппарат (СА). 

      В процессе восприятия и распознавания звуков электрические импульсы поступают в оба полушария головного мозга. Многие из них передаются из левого уха в правое полушарие и наоборот. Корректируя потерю слуха, две слуховые системы восстанавливают нарушенный «слуховой баланс» и заново создают природный стереоэффект. 

   Под нашим наблюдением находилось 12 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с двусторонней сенсоневральной тугоухостью 3-4 степени с крутонисходящим типом кривой и обрывами на 3-4 кГц по костной проводи- мости, имеющих опыт ношения СА на одно ухо. У всех пациентов была сформированная речь, но отмечалось нарушение звукопроизношения. Все пациенты были затем протезированы бинаурально. 

      Для выбора метода работы по реабилитации с этими пациентами нами была использована и дороботана анкета-вопросник. В анкету помимо вопросов, констатирующих снижение слуха, были включены и социально-ориентированные вопросы (затруднение при прослушивании радио и телевизора, телефонного и дверного звонков, шум воды из крана, затруднение при пользовании мобильной связью, раздражающие звуковые сигналы при пользовании кухонной посудой и т.д.). 

     Затем были проведены следующие этапы работы: первичная настройка слуховых аппаратов, проведение звукоречевого тестирования на предмет соответствия правильности настройки слуховых аппаратов и при необходимости проведение перенастройки с участием сурдопедагога. 

   В дальнейшем сурдопедагогом проводилась серия занятий по развитию слухового восприятия и коррекции речи с пациентами на материале обиходно-разговорных тем, а также различение голоса человека на фоне других неречевых бытовых сигналов, опознавание бытовых сигналов, определение различных характеристик звуков (интенсивность, длительность, высота и др.), различие и опознавание отдельных звуков речи (интонация, ритм), фонемных признаков (твердость—мягкость, место артикуляции и др.), опознавание изолированных слов, предложений, понимание слитной речи, коррекция звукопроизношения в случае необходимости. 

    Совместная и эффективная по результативности работа сурдолога и сурдопедагога с пациентами данной группы показала, что протезированные бинаурально понимают речь и диалог значительно лучше, чем те, кто пользуется лишь одним СА. У них повышается разборчивость речи в шумной обстановке и при разговоре с несколькими собеседниками, улучшается внятность звуков речи. С двумя СА наши пациенты отмечали умение избирательно слышать необходимые окружающие звуки, улучшение способности локализовать звук, определять степень его удаленности и качество. Все пациенты наблюдали более высокий уровень слухового комфорта. 

     Таким образом, следует отметить, что при обращении к сурдологу пациентов со сниженным слухом, ведущих активный образ жизни актуально бинауральное слухопротезирование с последующими обязательными совместными занятиями с сурдопедагогом.

Оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии, задавайте вопросы, обсудим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий