Неможливість бачити відділяє людину від речей ... Неможливість чути відділяє людину від людей... (Еммануїл КАНТ)

2013/01/20

Оксана ЛІВШИЦЬ - Блог ПРОФЕСІЙНИЙ · Макет - доналаштування, синхронізація з Facebook i Twitter

2013.01.20 (Нд.)
23:00


За вчора, 19.01.2013 (Сб.) і сьогодні практично завершив макетування блогу +Оксана ЛІВШИЦЬ 

На завершальній стадії макетування були додані необхідні гаджети і виконана синхронізація блогу з популярними соціальними мережами Facebook i Twitter.

Нижче публікую короткий перелік робіт, що були виконані:

2013.01.19 (Сб.) - 20.01.2013 (Нд.)
ГАДЖЕТИ:
- "ТЕКСТ HTML" - цитата блогу, установка, налаштування
- "ТЕКСТ HTML" - GOOGLE+ СТАТИСТИКА
- Twitter-КНОПКА - TWITTER COUNTER, створення і установка
- Twitter-віджет - створення і установка

- Twitter-екаунт, корегування налаштувань

2013.01.20 (Нд.)
- Facebool-екаунт, редагування налаштування. Підключення нової поштової скриньки.
- Facebook-візитка - створення і установка

Таким чином, запланований перелік робіт по створенню блогу, практично на 95% виконано! Залишилось дочекатися професійних фото +Оксана ЛІВШИЦЬ  від +Alexandra Demyanova  і тоді буде 100% ;)

З повагою,
+Михайло СУХОМЛИН

2013/01/18

ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ МИР ЗВУКОВ

2013.01.18 (Пт.)
15:30



Сегодня я хочу ответить на вопросы, которые часто задают мне пациенты. Надеюсь, информация будет полезной.

- Что может привести к потери слуха?

Широкая распространенность поражений органа слуха в современных условиях обусловлена многообразием неблагоприятных факторов, приводящих к тугоухости и глухоте. В возникновении тугоухости многочисленными клиническими наблюдениями и научными исследованиями доказана роль:
  • инфекционных заболеваний (грипп и ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис); 
  • сосудистых расстройств (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз); - стрессовых ситуаций, механической, акустической и баротравм; 
  • ототоксического воздействия промышленных и бытовых веществ, ряда лекарственных препаратов (антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые противомалярийные и мочегонные средства, салицилаты). 
Часто снижение слуха происходит постепенно и, поэтому, незаметно для человека. По статистике на осознание этой проблемы уходит около 7 лет. К сожалению, уже обнаружив снижение слуха, пациенты не спешат обращаться к врачу – сурдологу. За это время резко снижается разборчивость речи, на восстановление которой затем потребуется много времени и усилий.

- Каким образом можно восстановить слух?


Наиболее часто используется метод реабилитации слуха при помощи слуховых аппаратов. К сожалению, существующие методы лечения позволяют восстановить или улучшить слух только при некоторых заболеваниях, в то время как слуховые аппараты помогают в 90% случаев вернуть человека к привычной для него жизни. 

- Можно ли приобрести слуховой аппарат самостоятельно?

Слуховой аппарат подбирает индивидуально для каждого пациента врач - сурдолог с учетом степени потери слуха. Вначале врач обследует пациента, определяя степень потери слуха при помощи аудиометрии. После этого производится подбор и настройка слухового аппарата. Специалист решает нужен один аппарат или два. Если потеря слуха возникла в обоих ушах, то желательно носить два аппарата (бинауральная коррекция). Это значительно улучшает разборчивость речи в сложных ситуациях и обеспечивает более естественное восприятие звуков.

- Может ли слуховой аппарат ухудшить слух?

На сегодняшний день в Украине имеются современные цифровые слуховые аппараты, которые подбираются и настраиваются индивидуально для каждого пациента с учетом именно его потери слуха. Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат не нанесет вреда органу слуха.

- Какие существуют показания и противопоказания к слухопротезированию? 


Слуховой аппарат назначают при средней потере слуха от 25 дБ или когда разговорная речь составляет 5 метров и менее; а также при невозможности или нецелесообразности достичь должного улучшения слуха при помощи слухоулучшающей операции. Детям слуховой аппарат показан с момента установки диагноза.


Слухопротезирование противопоказано при остром воспалении среднего уха, обострении хронического среднего отита, расстройствах функции вестибулярного анализатора, психогенной глухоте. Относительным противопоказанием считают гипертоническую болезнь злокачественного течения, в этих случаях ношение слухового аппарата строго дозировано. 

- Какие симптомы потери слуха?

  • ухудшение слухового восприятия в помещениях, например, в концертном зале, в театре, в церкви, где источник звука находится далеко от слушателя
  • трудно слушать телевизор и/или вести беседу по телефону
  • трудно вести беседу в группе людей.

- Какие бывают слуховые аппараты?


Мировая технология производства звукоусиливающей аппаратуры сегодня предлагает людям с нарушениями слуха огромный выбор слуховых аппаратов с различными возможностями обработки звука, способами настройки и внешним видом (от практически невидимых до заушных и карманных). 



Современные слуховые аппараты позволяют осуществить коррекцию слуха любой степени, начиная от незначительного снижения на определенных частотах разговорного диапазона до глубокой потери слуха. Совершенно новые возможности слухопротезирования были открыты с помощью цифровой обработки звука, позволившие максимально приблизить звуковые ощущения слабослышащего человека к естественному их восприятию.

По способу проведения звука выделяют:

- слуховые аппараты воздушного звукопроведения;
- слуховые аппараты костного звукопроведения. 

Слуховые аппараты воздушного звукопроведения бывают:
  1. Заушными, которые удобно помещаются за ухом и должны быть дополнены индивидуально изготовленным внутриушным вкладышем. Эти аппараты имеют все функциональные элементы в стандартном корпусе, при этом усиленные звуковые сигналы передаются к барабанной перепонке через вкладыш.
  2. Внутриушными, которые целиком помещаются в наружном ухе, состоят из одного элемента, малозаметны и комфортны. Такие аппараты содержат внутри все функциональные элементы и передают усиленные звуки непосредственно к барабанной перепонке. В зависимости от анатомических особенностей слухового прохода разработаны разные варианты внутриушных слуховых аппаратов. При широком слуховом проходе это может быть: внутриканальный слуховой аппарат, миниканальный и канальный слуховой аппарат применяются при средних размерах слухового прохода
В зависимости от способа обработки сигнала выделяют 3 типа слуховых аппаратов:


1. Аналоговые. Электронный усилитель в них складывается из аналоговых компонентов, таких как транзисторы и резисторы. Обработка сигнала осуществляется аналоговым путем, форма электрического сигнала все время остается непрерывной, как и амплитуда колебания.


2. Аналоговые с цифровым программированием. Способ обработки сигнала остается аналоговым, но настройка осуществляется при помощи компьютера или специального программатора.


3. Цифровые слуховые аппараты. Фактически, цифровой слуховой аппарат это компьютер с полным программным продуктом для обработки сигнала. Так же как и в обычном компьютере, программу можно преобразовать, не изменяя сам компьютер, и таким образом широко варьировать параметры слухового аппарата. 

В последнее время в мире используются только цифровые слуховые аппараты. 


Следует отметить, что современная технология цифровых слуховых аппаратов позволяет настолько улучшить качество слуха у больных с различной степенью тугоухости, что позволяет пациентам с длительным анамнезом тугоухости учиться в обычных школах, заниматься любимой профессией, детям овладеть правильной речью. 

- Какие рекомендации Вы можете дать?

Если Вам более 50 лет, регулярное исследование слуха так же важно, как ежегодное общее обследование врачом. Многие назначают сроки таких обследований так, чтобы они проводились незадолго до или вскоре после дня рождения, в результате чего дата не забывается. Как только Вы заметили снижение слуха, обращайтесь к врачу – сурдологу. Не нужно стесняться слухового аппарата, помните: Ваша тугоухость гораздо заметнее для окружающих, чем Ваш слуховой аппарат!

Если Вам понравилась публикация, оставляйте комментарии :)

2013/01/17

ЗНАЧЕНИЕ СЛУХА В НАШЕЙ ЖИЗНИ


2013.01.17 (Чт.)

11:00

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ. 

Доклад профессора Себастьяна Хота, заведующего аудиологического 

отделения ЛОР-клиники при университете Гейдельберга (ФРГ). 

Статья опубликована на сайте

Если спросить рядового человека, от чего он скорее может отказаться - от зрения или от слуха, то окажется, что большинство людей считают зрение гораздо более важным, и скорее готовы смириться с потерей слуха, чем с потерей зрения. И лишь поработав какое-то время в области аудиологии, понимаешь, что в такой драматической ситуации более правильный выбор - сохранение слуха. Я лично убедился в этом на примере пациента, который уже много лет ничего не видел, а потом постепенно начал терять слух. Он переживал именно то, о чем в свое время сказал Эммануил Кант: "Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей".

Попытка противопоставить друг другу наши органы чувств приводит нас к важному основополагающему открытию: эволюция никак не могла позволить себе снабдить живое существо маловажным или совершенно бесполезным органом чувств. В нашей речи имеются очень меткие выражения, в которых по воле случая содержится больше истины, чем в научных открытиях. Например, полноценный индивидуум "имеет при себе все пять чувств". Между прочим, мы, люди, можем быть очень жестоки по отношению к своим видовым собратьям, которые обладают сенсорным дефицитом! Тем не менее, наши пять чувств не являются равноценными. Изучение обоняния, вкуса, осязания, зрения и слуха в разных сферах нашего существования ведет к выявлению определенной закономерности. Слух имеет большее значение для основополагающих признаков человека, как социального существа, по сравнению с любым другим чувством. Он служит для предостережения об опасности, для приема информации, для овладения знаниями, для социальной коммуникации, и может вызывать очень сильные эмоции.

Еще во времена охоты на мамонтов...

Обзор "технических характеристик" человеческого слуха позволяет сделать вывод о его феноменальных способностях. Объективности ради заметим, что зрительная система превосходит его, например, в скорости обработки информации. Если периферийный слух способен обрабатывать примерно 800 Кбит/с, то зрение превосходит его в 1000 раз. Однако слух превосходит зрение, прежде всего, по чувствительности и динамическому диапазону.

Чувствительность слуха на пороге слышимости с энергетической точки зрения соответствует восприятию 10-ваттной электрической лампочки с расстояния в 1000 км. Динамический диапазон слуха охватывает интенсивность звука, различающуюся на десять в двенадцатой степени! Это соответствует весам, на которых без всякого переключения диапазона измерений можно взвесить и песчинку, и трактор, причем с высокой точностью. Индустрия пользуется лозунгом "создать невозможное" при рекламе гораздо менее мощных продуктов. И не следует забывать о том, что природа вложила эту потрясающую систему обработки сигнала в корпус из прочнейшего материала под названием "височная кость".

Значение слуха для нашей жизни во всей его полноте лучше всего выразил немецкий психиатр и философ Карл Ясперс: "Нас делает людьми то, что мы говорим друг с другом". Ни использование орудий труда, ни вертикальная походка, ни мощный мозг не выделяют нас, в конечном счете, среди других живых существ. Эта честь принадлежит использованию дифференцированной речевой коммуникации. А потому, при всей нашей скромности, мы все же вынуждены признать, что венцом творения является homo audiologo. Вначале было слово.

Каким образом в процессе эволюции возникла устная речь? Не только наш слух, но и слух многих животных приспособлен не столько к обработке непрерывных сигналов, сколько к определению временных изменений параметров этого сигнала. Уже в стволе мозга, то есть, в относительно периферийной части слухового пути, находятся группы нейронов, которые преимущественно отмечают начало и конец акустического раздражителя. А потому сигналы, изменяющиеся во времени, привлекают больше внимания, чем непрерывные раздражители.


Мы не станем вдаваться в дискуссию о целях эволюции. Однако именно это свойство, в сочетании с все возрастающей мощностью центральной обработки, позволило нашим предкам использовать для коммуникации акустические сигналы с временной модуляцией. Причем мы научились не только слышать их, но и произносить. Ученые считают древнейшим доказательством использования примитивной речевой коммуникации организованную охоту на крупных зверей, которая проводилась еще 300 000 лет назад. Поначалу речь служила вовсе не для того, чтобы воспевать красоты природы, она компенсировала физическую слабость человека. Дифференцированная организация, с одной стороны, расширяла власть социального индивидуума, а с другой стороны, нуждалась в дифференцированной коммуникации. Разумность отдельно взятого индивида является необходимым, но не достаточным условием для добывания мамонта. Успех зависит от способности многих договориться между собой.

"Замороженная речь"

На протяжении истории нашего развития слух превратился в важнейший входной канал нашего мозга. Большую часть знаний, накопленных в мозгу, мы приобрели благодаря речевой коммуникации. Как только мы овладеваем устной речью, в процессе чего мозг проводит огромную и уникальную работу, мы можем расширять свои знания и без слуха, читая книги и журналы. Но даже речь, воспроизведенная в письменном виде, в конечном счете, восходит к первоначальной акустической информации. В определенной степени ее можно назвать "замороженной устной речью". Хотя глаз может за одну и ту же единицу времени справляться с большим количеством информации, но самым эффективным источником информации все же является слух.

С одной стороны, слух является самым интеллектуальным из наших органов чувств. Это доказывает, например, часто цитируемое лингвистическое родство немецкого, английского и голландского слова "глухой" (taub, deaf, doof). С другой стороны, слух - очень эмоциональный орган чувств. Слуховая система имеет тесную связь с лимбической системой, частью мозга, которая придает эмоциональную окраску поначалу нейтральным ощущениям. В особенно жестокой форме это проявляется при тиннитусе, где ощущение не имеет под собой физического раздражителя. 

Слушание музыки может возбудить такие чувства, которые, с точки зрения эволюционной биологии, связаны с распознаванием звуков и голосов, важных для выживания, и могут активировать систему физиологического поощрения, находящуюся в gyrus cinguli. Врожденный или рано приобретенный недостаток слуха влечет за собой не только когнитивные и интеллектуальные, но и тяжелые эмоциональные и социально-психологические дефекты развития.


Эмоциональный орган чувств

"Я живу как отверженный", - писал 32-летний Людвиг ван Бетховен под давлением быстро прогрессирующей глухоты в своем "Хейлигенштадтском Завещании". - "О вы, люди, которые считаете меня враждебно настроенным или мизантропом, как несправедливы вы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины моего поведения... О, как жестоко я сталкивался с вдвойне трагичным опытом моего плохого слуха, и все же я не находил в себе силы сказать людям: говорите громче, кричите, ведь я глухой. Как мог я признаться в слабости того из своих чувств, которое должно быть присуще мне даже в большей степени, чем другим; чувства, которым я когда-то владел в огромном совершенстве. В таком совершенстве, которое было присуще мало кому из представителей моего ремесла... Когда я вступал в общество, меня охватывал жгучий страх, так как я опасался дать заметить свое состояние..."

Нужно ли говорить, что подобный горький опыт вынесли все люди, столкнувшиеся с глухотой, независимо от того, способны ли они написать "Лунную сонату" или нет.

Итак, слух является нашим социальным органом чувств. У новорожденного уже через 48 часов отмечается превосходная реакция на голос матери. Два родственных индивидуума "прекрасно понимают друг друга". Речь связывает людей воедино. Отсутствие речевого обмена в гораздо большей степени, нежели разница в культуре, религии или цвете кожи, ведет к недоверию и предрассудкам, вплоть до неосознанного отторжения людей из другого географического региона. Примечательно, что наши современники, чересчур подверженные этой ошибочной умственной деятельности, обычно не владеют иностранными языками. Очень трудно понять "инородца", гораздо проще избить его...


Опора социальных структур власти

Речь также является важной опорой социальной иерархии и структур власти. "Слушаться" кого-то - это совсем иное действие, нежели внимательная обработка акустических сигналов, исходящих от доминирующего представителя вида. Это слово указывает на переход от сообщения к овладению. "Если бы коровы умели говорить, у нас не было бы скотобоен". Это изречение Бертольда Брехта свидетельствует о том, что дифференцированный обмен мнениями укрепляет власть индивидуума. Роман "Гессенский почтальон" Георга Бюхнера (Мир хижинам, война дворцам!) или листовки братьев Шолл были для власть имущих гораздо опаснее, чем вооруженное сопротивление. 

Во время политических переворотов захват радиостанций является гораздо более важным делом, нежели овладение складами с боеприпасами и амуницией. Мы гораздо раньше начали передавать речь на большие расстояния с помощью технических средств, чем изображения. Не только потому, что это проще было реализовать, а потому, что это было важнее. Передача новостей в первую очередь основывается на звуке, изображение в большинстве случаев является избыточным.



ПРИВЕТСТВИЕ

2013.01.17 (Чт.)
09:30

Друзья! Рада приветствовать вас в своем блоге - http://doclora.blogspot.com !

Теперь у меня есть возможность общаться с Вами, обсуждать темы.

В блоге я планирую размещать публикации по профилактике и лечению болезней уха, горла и носа, освещать новейшие технологии по реабилитации слуха.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста оставляйте комментарии ;)

2013/01/13

Макет і шаблон блогу - налаштування. Додання гаджетів.

2013.01.13 (Нд.)
21:00

Сьогодні основну роботу по налаштуванню блогу завершив.

Вибрав МАКЕТ блогу.

В налаштуванні блогу задав параметри часового поясу, форматів ДАТИ і ЧАСУ та ін.

Вніс необхідні корективи в МАКЕТ тіла блогу і нижніх колонтитулів, та дизайн самого МАКЕТу.

Відкорегував висоту шрифту ЗАГОЛОВКА та додав ТЕКСТ ПРИВІТАННЯ на головну сторінку блогу.

Додав та налаштував слідуючі гаджети:
  • "ПРО МЕНЕ"
  • "ПОШУК У БЛОЗІ""
  • "ПРИХИЛЬНИКИ"
  • "Google+ кнопки"
  • "Google+ ЧИТАЧІ"
  • "Recent Visitors - ОСТАННІ ВІДВІДУВАЧІ"
  • "ПІДПИШИСЬ НА"
  • "АРХІВ БЛОГУ"
  • "МІТКИ"
  • "ПОПУЛЯРНІ ПУБЛІКАЦІЇ";
  • "ЗАГАЛЬНА КІЛЬКІСТЬ ПЕРЕГЛЯДІВ"

Таким чином, блог ПРОФЕСІЙНИЙ Оксани ЛІВШИЦЬ практично готовий до функціонування в мережі Internet!

Дай Боже йому щасливої долі!

2013.01.13 (Нд.) 13:00 - Блог ПРОФЕСІЙНИЙ - створення


2013.01.13 (Нд.)
13:00

Блог ПРОФЕСІЙНИЙ створено 13.01.2013 (Нд.) за допомогою Михайла СУХОМЛИНА