Неможливість бачити відділяє людину від речей ... Неможливість чути відділяє людину від людей... (Еммануїл КАНТ)

2013/09/19

ПРИЧИНОЙ ГИПЕРАКТИВНОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ПАТОЛОГИЯ ВНУТРЕННЕГО УХА


19.09.2013

Резюме. В экспериментах на лабораторных животных доказано наличие взаимосвязи между дисфункцией внутреннего уха и специфическими молекулярными изменениями в головном мозгу.

Традиционно принято считать, что поведенческие расстройства возникают при развитии нарушений в головном мозгу, однако в ходе нового исследования, проведенного учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Медицинском университете Иешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University), США, установили, что дисфункция внутреннего уха способна непосредственно вызывать неврологические изменения и увеличивать выраженность гиперактивности. В данной работе, проведенной с привлечением лабораторных животных, исследователи обратили внимание на то, что в развитии изучаемой патологии важную роль играют два белка, которые могут быть потенциальными целями для проведения успешной терапии.

В течение многих лет специалисты, наблюдая за детьми и взрослыми с тяжелой патологией внутреннего уха, особенно двусторонней, отмечали у них наличие расстройств поведения, таких как гиперактивность. Однако до сих пор ни в одном исследовании не удавалось доказать наличие такой взаимосвязи. Внутреннее ухо состоит из улитки, выполняющей роль слухового анализатора, и вестибулярного аппарата, представленного в виде полукружных канальцев. Патология внутреннего уха обычно вызвана генетическими нарушениями, однако может развиваться и после травм или инфекционных заболеваний.

Идея данного исследования возникла после того, как ученые отметили, что лабораторные мыши с серьезными кохлеарными и вестибулярными нарушениями ведут себя чрезмерно активно. Ученые определили, что у этих грызунов отмечена мутация в гене Slc12a2, который регулирует транспорт натрия, калия и хлорида в различных тканях, в том числе внутреннем ухе и центральной нервной системе. Отмечено, что данный ген имеется и в человеческом генотипе.

Для того чтобы установить наличие взаимосвязи между мутацией гена Slc12a2 и гиперактивностью, ученые выборочно инактивировали экспрессию данного гена у здоровых грызунов и с удивлением отметили повышение активности у этих мышей. Они предположили, что нарушения во внутреннем ухе могут вызывать нарушения работы полосатого тела — структуры головного мозга, контролирующей движение. Проведя необходимые тестирования, ученые выявили, что у лабораторных мышей с мутацией гена Slc12a2 повышается уровень двух белков в области только лишь полосатого тела — pERK и pCREB. Для того чтобы определить, приводит ли увеличение pERK к ненормальной локомоторной активности, исследователи ввели подопытным грызунам ингибитор данного протеина и установили, что это восстанавливало двигательную активность до нормального уровня.

Ученые отмечают, что в данном исследовании впервые показано наличие ассоциации между сенсорными нарушениями, такими как дисфункция внутреннего уха, и специфическими молекулярными изменениями в головном мозгу. Они надеются, что полученные результаты можно будет использовать при лечении детей с патологией внутреннего уха и гиперактивностью. Кроме того, данная работа позволяет предположить, что другие сенсорные нарушения, не связанные с внутренним ухом, могут оказывать влияние на развитие психиатрических или двигательных расстройств, основной причиной которых сегодня считают нарушения в головном мозгу.

Albert Einstein College of Medicine (2013) Inner-ear disorders may cause hyperactivity. ScienceDaily, September 5 (http://www.sciencedaily.com /releases/2013/09/130905142808.htm).
Antoine M.W., Hubner C.A., Arezzo J.S. et al. (2013) A Causative Link Between Inner Ear Defects and Long-Term Striatal Dysfunction. Science, September 6 [Epub ahead of print].

Котикович Ю.С.
Издательство «МОРИОН»


Коллеги! Что думаете?


2013/09/09

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСЕНЬЮ


С приходом осени часто приходит и период простудных заболеваний. Иммунитет начинает снижаться, так что бывает достаточно небольшого сквозняка или промокших ног, чтобы дать простуде сигнал к старту.



Простуда может проявлять себя по-разному: герпетической инфекцией на губах, возникновением кашля, заложенностью носа, острым ринитом, болью в горле и слезоточивостью. Затяжные или более частые, следующие друг за другом простудные заболевания говорят о снижении защитных сил организма.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить себя от простуд и поднять иммунитет?

1. Включайте в рацион питания больше свежих овощей и фруктов. Осенью их особенно много на прилавках рынков и магазинов. Предпочтение старайтесь отдавать отечественным продуктам.

2. Сбалансируйте ежедневное меню. В суточном рационе человека должны содержаться основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1,1:4. Для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом это соотношение повышается до 1:1,3:5. В пище также должны присутствовать минеральные вещества, витамины и клетчатка.

3. Одевайтесь по погоде. Осеннее солнце уже не способно согревать, как в летние месяцы, а пронизывающий ветер может вызывать переохлаждение организма. Особое внимание следует уделять осенней обуви, чтобы держать ноги сухими и в тепле.

4. Часто появление простуды может быть вызвано банальным переутомлением. Чувство постоянного напряжения, череда стрессов, круговерть нескончаемых дел и регулярная загруженность – вот частая причина возникновения недомогания. Если ее совместить с осенним меланхоличным настроением, человек может впасть в депрессию. Поэтому очень важно следить за своим психо-эмоциональным состоянием. 

5. Чаще бывайте на свежем воздухе и проветривайте помещение. Продолжительные прогулки, занятия спортом и игры на природе не только служат одним из способов закалки организма, но и способствуют улучшению настроения.

6. Занимайтесь профилактикой простудных заболеваний. Для этого современный фармацевтический рынок предлагает огромный ассортимент препаратов. В профилактических целях отлично подойдут растительные препараты для повышения иммунитета и гомеопатия. Есть барьерные средства, которые наносятся на слизистые оболочки носа перед посещением людных мест.
 
Можно также пользоваться местными антисептиками (отвар ромашки, календулы, раствор хлорофилла и т.д.) для полоскания рта и горла за несколько минут до выхода из дома, естественно, при отсутствии аллергии на травы. Перед приемом желательно проконсультироваться со специалистом, для определения оптимальной дозировки и длительности приема. Как правило, большинство средств, повышающих защитные силы организма, не рекомендуется принимать длительное время.

7. Давайте себе возможность полноценного отдыха. Он может заключаться в поездках на природу, общении с друзьями и близкими людьми, в занятиях любимым делом, принятием ароматной ванны после трудового дня и просто крепким сном. Отдохнувший человек обладает повышенным жизненным тонусом, он способен легко решать возникающие в течение дня проблемы и противостоять стрессовым ситуациям.