Неможливість бачити відділяє людину від речей ... Неможливість чути відділяє людину від людей... (Еммануїл КАНТ)

2015/07/31

ЧТО ТАКОЕ ЗОЖ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ


        ЗОЖ-здоровый образ жизни. Сегодня весьма актуальная тема в мире. Навеяло поговорить, обсудить и поделиться/обменяться личным опытом по этому поводу. Столкнулась я с такой проблемой. Тренеры в тренажерных залах зачастую непрофессиональны и даже, не побоюсь этого слова, безграмотны.   Плюс они НИКОГДА! не говорят о том, что тренировки составляют лишь 30% процентов успеха в борьбе за новое тело. А вот питание-70% оставшихся. Мой опыт занятий как с персональным тренером, так и без оного это подтверждает.

        Еще печально наблюдать как люди с очень большим лишним весом бегают на дорожке до изнеможения, и никто не скажет им насколько это вредно для их суставов и позвоночника. В крупных фитнесс центрах обычно есть врач, который беседует с пациентом, выясняя у него анамнез жизни, наличие хронических заболеваний, составляет индивидуальную программу тренировок и расписывает рацион. Минус таких центров-цена. Не все могут оплатить годовой абонемент сразу. Что же делать тем, кто занимается в залах эконом класса?

     Как вариант, самостоятельно изучить досконально этот вопрос. На просторах Интернета достаточно статей на эту тему (среди которых встречаются абсолютно бредовые, даже вредные рекомендации). Или пойти на курсы тренеров, чтобы на себе все попробовать и прочувствовать так сказать. Может быть есть еще варианты решения проблемы. Поделитесь, друзья. Что думаете?

2015/07/21

НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С УШНЫМ ШУМОМ


21.07.2015 
16:00
Пациенты с ушным шумом (тиннитус) составляют 20% от всех больных тугоухостью разных форм. При хронической сенсоневральной тугоухости частота выявления шума в ушах составляет 90%. Лечение ушного шума остается серьезной проблемой как для сурдологов, так и для врачей смежных специальностей и требует комплексного подхода.
Один из современных методов лечения ушного шума -  применение слухового аппарата (СА) с функцией подавления тиннитуса. Принцип действия его основан на подборе шума аналогичного по частоте и громкости  у больного с последующим его подавлением. Такие СА могут быть использованы как у пациентов с пониженным слухом, так и у лиц с нормальным слухом.
Под нашим наблюдением находилось 30 чел. с ушным шумом разной степени (для ее определения использовался тест-опросник). Из них 12 чел. (40%) - мужчины и 18 чел. (60%) женщины. Все пациенты были в возрасте от 35 до 67 лет. У 19 чел (63%) шум был двусторонним. Длительность заболевания составила от 4 мес. до 15 лет. Пациентам проводилось аудиометрическое исследование в полном объеме, шумометрия, тимпанометрия, консультация невропатолога, психиатра.
Все пациенты до лечения были поделены на 2 группы: 1-я гр.-13 чел. (43,3%) - с ушным шумом и нормальным слухом, 2-я гр. - с ушным шумом и хронической сенсоневральной тугоухостью -  17 чел. (56,7%).
Пациенты 1 гр. для лечения ушного шума пользовались только аппаратом, генерирующим шум. Громкость и частота подбиралась индивидуально для каждого пациента при помощи специальной компьютерной программы согласно алгоритму действий.    Во 2 гр. слуховой аппарат еще и усиливал звуки на необходимых частотах. Пациентам этой группы также проводились  сеансы гипербарической оксигенации (ГБО) на режиме 1,7 АТА с экспозицией 45 мин. в количестве 10 сеансов.
Результаты самооценки ушного шума до лечения в 1-й гр.: легкая степень (1) — 3 чел. (23%), средняя степень (2) — 6 чел. (46%), тяжелая степень (3) — 4 чел(31%).  Во 2-й гр.: легкая степень (1) — 2 чел (12%), средняя степень (2) — 10 чел (59%), тяжелая степень (3) — 5 чел(29%) . 
Оценка результатов через 6 месяцев после лечения у пациентов обеих групп показала следующее. В 1-ой гр. пациенты с 1 ст. тиннитуса — 5 чел (39%),  2 ст. — 6 чел (46%), 3 ст. — 2  чел(15%).  Во 2-ой гр. 1 ст. — 9 чел (53%), 2 ст. — 6 чел (35%), 3 ст. — 2 чел(12%).
Т.е. наилучший результат получен во 2-й гр. у пациентов со средней степенью ушного шума. Из 10 чел.  3 чел. (30%) отметили полное исчезновение шума,  у 4 (40%) чел. уменьшилась интенсивность шума до 1 ст., 3 (30%) чел. без улучшения,  2 чел.(100%) с 1 ст. посчитали себя полностью здоровыми. Из 5 пациентов с 3 ст. у 3 чел. (60%) уменьшилась интенсивность шума до 2 ст. У  2 чел. (40%) шум остался без динамики.
В 1-й группе результаты лечения значительно хуже. Так  из группы пациентов с 1 ст. лишь 1 чел. (33%) отметил полное исчезновение шума, 2 чел. (67%) без улучшения. В группе со 2 ст. 2 чел. (33%) отметили снижение интенсивности шума до 1 ст. Остальные 4 чел. (67%) без улучшения. Из 4 чел. с 3 ст. 2 чел. (50%) отметили улучшение и снижение шума до средней степени. У 2 чел. (50%) без изменения.
Т.о. по нашим данным 2 группа пациентов, которым проводилось комплексное лечение показала лучшие результаты по сравнению с 1 группой, пользующихся только СА с функцией подавления тиннитуса.